1.         SCADA(Supervisory Control And Data Acquisition)系統,即數據采集與監視控制系統。
             SCADA系統是以計算機為基礎的DCS與電力自動化監控系統;它應用領域很廣,它可以廣泛地應用于油田,天然氣,水利,能源管理、市政、煙草,煤礦等行業的生產調度中心、能源管控中心、遠程維護中心、企業數據中心的部署與建設。在電力、冶金、石油、化工、燃氣、鐵路等領域的數據采集與監視控制以及過程控制等諸多領域得到有效的利用。 
            在電力系統中,SCADA系統應用最為廣泛,技術發展也最為成熟。它在遠動系統中占重要地位,可以對現場的運行設備進行監視和控制,以實現數據采集、設備控制、測量、參數調節以及各類信號報警等各項功能,即我們所知的“四遙”功能。
            RTU(遠程終端單元),FTU(饋線終端單元)是它的重要組成部分。在現今的變電站綜合自動化建設中起了相當重要的作用。
            在實際應用中,SCADA比DCS、PLC的應用范圍更廣泛。
      它的應用一般分為三大類:
            第一類是工業過程,包括加工制造、生產、發電、裝配和煉油、石化等;依照其被加工的介質流程分為連續、批處理和離散。
            第二類是基礎設施,包括自來水廠和供水管網、廢水和污水管網和污水處理、輸油/輸氣管線、輸電和供電、大型通信系統及城市報警系統等。
            第三類是公共設施,包括對中大型建筑物、機場、碼頭及地鐵等的空調監控、能源管理和安保監控等。

       SCADA系統主要包括三部分組成:主站端,通訊系統和遠程終端單元。
             主站一般采用先進的計算機,有著良好的圖形支持,現在采用PC計算機和WINDOWS系統居多,在歷史上,曾經有很多系統采用UNIX系統和XWINDOWS圖形界面。一個主站可能的分站數量從幾十到幾百、幾千個不等。
            通訊系統就非常復雜了,有線的包括音頻電纜、載波電纜、光纖、電力載波等,無線的包括電臺、衛星、微波等。
            遠程終端單元(RTU or TeleControl)的品種也很多,大的系統由很多機柜組成,小的系統可能就是一個小盒子。